8 (495) 721 0689
Наши сайты:



Рекомендуем товары





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

08.03.2018
Trabucco 2018

Каталоги продукции Trabucco, Kkarp, Rapture, Catgear 2018 года.
17.02.2018
С Днем защитника Отечества!

Акция продлена до 8 марта!
Скидка 23% на весь ассортимент.

26.01.2018
Зимняя рыбалка

Новый раздел с абсолютно новым ассортиментом.

2018-02-20_18-34-03.png
2018-03-13_10-19-33.png
Каталог продукции Trabucco 2017

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РЫБАЛКИ МАХОВОЙ УДОЧКОЙ.

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РЫБАЛКИ МАХОВОЙ УДОЧКОЙ.
ЭКИПИРОВКА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РЫБАЛКИ МАХОВОЙ УДОЧКОЙ

 Сразу же хочу пояснить, что описываемые мною ниже предметы экипировки, не являются обязательными к покупке. Просто в этом посте я хотел бы описать имеющееся у меня «обмундирование» и как я его применяю во время своих выездов на рыбалку. Потому как очень часто на берегу во время рыбалки мне приходится объяснять, для чего и с какой целью та или иная вещь находится на берегу, какова её приблизительная стоимость и для чего она предназначена. К тому же многое, что из моего арсенала имеет бюджетный вариант исполнения, либо их аналоги продаются в магазинах стройматериалов, хозтоваров или канцелярских и стоят там порой в десять раз дешевле. Для многих это может показаться излишеством, но у каждого из нас свои понятия о комфорте, и кто-то готов довольствоваться камнем на берегу в качестве кресла, а кому-то и генератора с холодильником и телевизором покажется не достаточно. Так что выбор за вами уважаемые рыболовы.  

bef00079832222ff8416b62b89735465.jpg

РЫБОЛОВНЫЙ ЯЩИК (ПЛАТФОРМА) Первое, что вызывает у многих искреннее удивление и любопытство в моей амуниции — это рыболовный ящик. Не ошибусь, если скажу, что все спортсмены-рыболовы, которые имеют финансовую возможность, пользуются такими ящиками, потому как их применение значительно повышает темп ловли, что в конечном итоге положительно сказывается и на результате. Да и устаёшь, сидя на таком рабочем месте, гораздо меньше, что немаловажно во время пятичасового марафона порой под палящим солнцем и при полном штиле. Даже на соревнованиях местного уровня не менее половины участников прибегают к использованию рыболовных платформ. Сразу оговорюсь, вещь эта недешевая, да и к тому же в багажнике занимает немало места, и поэтому без наличия автомобиля использовать её не представляется возможным.  

Пожалуй, рыболовный ящик имеет только два минуса – это его объём и стоимость, причём стоимость не только самого ящика, но и обвеса (дополнительного оборудования), без которого он практически ничем не отличается от обычного стула. А теперь поговорим о плюсах, которых он имеет немалое количество. Первым и основным. 

Ящик в полной боевой готовности для поплавочной рыбалки с маховой удочкой его преимуществом, которым он обладает, является возможность установки практически на любом берегу и на любом рельефе, а также при необходимости и непосредственно в воде, ловить при этом вы сможете, не намочив ног. Такая универсальность достигается за счет применения в конструкции телескопических ног. На топком грунте (ил, раскисшая после дождя глина и т.п.) потребуется небольшой кусок линолеума, фанеры, рекламного баннера или пластиковый мешок, чтобы ножки не погружались в грунт.  

Очень выручают такие ящики на наклонном берегу, особенно когда он состоит из камней среднего и крупного размера или покрыт плитами, за счёт применения в их конструкции педаны, благодаря которой ваши стопы всегда будут находиться на ровной горизонтальной поверхности. Это в целом, а в частности каждая деталь обвеса значительно облегчает процесс рыбалки, и пришло время рассказать об оптимальном, на мой взгляд, наборе опций для комфортной любительской рыбалки с маховой удочкой. 

В магазинах и в интернете можно найти огромное количество платформ разной стоимости и комплектации. Они отличаются не только формой ног (круглая или квадратная), но и диаметром ноги. 

Самые распространённые ящики на круглых ногах с диаметром двадцать пять миллиметров, они же будут и самые дешёвые. Практически не превосходят их в цене и ящики с ногой из квадратного профиля, но немного уступают им в массовости. Самые дорогие и, наверное, самые крепкие модели делают на ноге диаметром тридцать шесть миллиметров, причем производит их только одна французская фирма. И если тридцать шестая нога – это монополия, то двадцать пятую выпускают все, кому не лень. Ещё некоторые производители пробуют производить ящики на ногах тридцать миллиметров, которые по своей стоимости как раз находятся посередине. Сам я как раз пользуюсь ящиком на тридцатой ноге, и за три неполных сезона эксплуатации особых нареканий она у меня не вызвала, хотя мой рост более двух метров, а вес далеко за сто килограмм. Если вы всерьёз задумались о покупке такого ящика и, просчитав всё, определились с диаметром и формой ноги, я бы порекомендовал вам сразу вычеркнуть из списка все ящики и кресла, которые невозможно укомплектовать педаной, потому как без нее на неровной поверхности и при установке в воде просто не обойтись. Теперь я считаю необходимым поговорить о том, в какой комплектации стоит покупать ящик. Самые дешевые в своей линейке продаются с минимальным обвесом, который обычно состоит из держателя для удилища и иногда в комплекте с креплением для садка. Считаю такой вариант самым лучшим, потому что для разного вида ловли необходим разный обвес. На фото вы видите ящик в полной боевой готовности для поплавочной рыбалки с маховой удочкой.  

Доукомплектовывал свой ящик я до конца 2015 года, по мере возможности приобретая необходимое оборудование. В первую очередь при покупке ящика его сразу было бы неплохо укомплектовать парой тазиков, один из которых (среднего или большого размера) вам потребуется для мытья рук, а второй (желательно малого объема) под прикормку. И если тазики являются универсальными для всех видов ловли, то следующая деталь обвеса потребуется вам при ловле на поплавочную снасть и купить её желательно одновременно с ящиком, поскольку она полностью разгружает ваши руки как вовремя ловли, так и в моменты, когда надо снять рыбу с крючка, поменять наживку, поводок, подкорректировать расположение грузил или изменить спуск 

ad17dd99a8757d9d5fcae8c962b7ef16.jpg

Следующая деталь - это роликовый держатель, который потребуется только при ловле маховой удочкой или штекером поплавка на леске. Элемент обвеса, о котором я веду речь, называется фронтальным держателем или барра. На фото она голубого цвета и служит опорой удилищу и подсаку.  

При его покупке рекомендую остановить свой выбор на модели с вращающейся средней частью, выполненной из мягкого материала желательно с ребристой поверхностью. Используется он в качестве опоры для удилища во время ожидания поклёвки или для подсака при вываживании очень бойкой рыбы, что сильно облегчает работу с последним, особенно когда длина ручки составляет четыре и более метра. 

Следующая деталь - это роликовый держатель, который потребуется только при ловле маховой удочкой или штекером, и без него можно вполне обойтись. Использую я его в основном, когда необходимо поменять глубину, а также при сильном ветре, когда меняю насадку или снимаю рыбу с крючка. А что ещё лучше, так это дополнить её откатным роликом, который правда будет использоваться вами только при необходимости изменить спуск поплавка при ловле длинным удилищем на глубинах более четырёх метров.  

Теперь я бы обратил ваше внимание на столики. Так как в основном используются они для размещения на них наживки и каких-нибудь вспомогательных мелочей, то достаточно будет модели с одним креплением. Но я все-таки посоветовал бы не экономить и приобрести вариант с тентом, который защитит вашу наживку не только от солнца и дождя, но иногда и от ветра. При выборе столика также рекомендую обращать внимание на размеры последних, чтобы потом сильно не разочаровываться в казалось бы выгодной покупке. Ещё одной не совсем обязательной, но очень удобной и полезной деталью обвеса является вот такой кронштейн в виде стакана, который используется в качестве держателя для удилищ с нетолстым комлем. По собственному опыту могу сказать, что мои маховые удилища длиной до восьми метров включительно, а также все фидерные спокойно в нем помещаются. Также если вы используете садки с резьбовым креплением, советую приобрести держатель для садка, если таковой не поставлялся в комплекте с ящиком. Я лично предпочитаю держатели вот такой формы, желательно на более длинном рычаге, который позволяет более эффективно зафиксировать садок по центру платформы между ног, и иногда сорвавшаяся с крючка мелкая рыбёшка падает прямо с садок. 

8601b6a5c241f61c7e2481801a5d5b77.jpg

Откатной ролик используется при необходимости изменить спуск поплавка при ловле длинным удилищем на глубинах более четырёх метров  

629ef65977f7f364c59ae5dc94356eed.jpg

Очень удобной и полезной деталью обвеса является вот такой кронштейн в виде стакана На своих поплавочных рыбалках я нередко использую сразу несколько удилищ разной длины, но разместить их на берегу без ущерба практически невозможно, и вот тогда я применяю держатель «гребёнку» на восемь удилищ, который крепится непосредственно к рыболовному ящику, и специальную стойку, тоже рассчитанную на размещение нескольких удилищ. Применение этого оборудования не только предохраняет бланки ваших запасных удочек от возможного повреждения о камни и песок, но и позволяет оперативно и с высокой точностью перенести рабочую глубину с одной удочки на другую. Использовать стойки на трёх ногах я бы не рекомендовал из-за их слабой устойчивости. Лично я имею горький опыт такого применения треноги в виде поломки одиннадцатиметрового удилища во время сильного порыва ветра. В итоге, сэкономив пару тысяч на покупке более дорогой стойки, я лишился удилища стоимостью в двадцать тысяч, вот такая грустная арифметика получилась. Ну, а более дорогую стойку в итоге все равно пришлось приобрести. 

При выборе гребенки и стойки стоит обратить внимание не только на возможное количество удилищ, которые можно разместить на них, но и на форму и глубину самих гребенок. Желательно, чтобы удилища, размещаемые на держателях, зажимались самой гребёнкой.  

В таком случае вы будете лишний раз застрахованы от их падения из-за сильного порыва ветра, который с легкостью может сдуть вашу снасть со стойки. Покупка держателя с возможностью крепления к ящику обойдется вам дешевле, чем приобретение второй стойки, да и сама конструкция будет более устойчивой и надежной, но выбор остаётся за вами.  

И последняя необходимая мелочь, которая не всегда стоит на ящиках в базовой комплектации, но по моему стойкому убеждению обязательно должна быть, это уровень, без которого практически невозможно ровно установить ящик, что особенно важно и необходимо на наклонной поверхности.  

Ну вот, пожалуй, я и описал комплектацию своей платформы для ловли поплавочной снастью. 

83715318b74beeacd9c4fa8ecda44c09.jpg

Я лично предпочитаю держатели вот такой формы, желательно на более длинном рычаге, который позволяет более эффективно зафиксировать садок по центру платформы между ног. 

 Михаил Заправдин (с)

все статьи