8 (495) 721 0689
Наши сайты:



Рекомендуем товары





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

20.10.2018
Новое поступление

Фидерные удилища

new.png
20.10.2018
Новое поступление

Маховые удилища

new.png
20.10.2018
Новое поступление

Удилища для ловли с бомбардой

new.png
2018-03-13_10-19-33.png
Каталог продукции Trabucco 2018

Оснащение маховых удилищ

Оснащение маховых удилищ
Оснащение маховых удилищ. 

КОННЕКТОР. 

Приобретая маховую удочку, ещё в магазине, необходимо подобрать и коннектор на вершинку при помощи которого готовая оснастка будет крепиться к удилищу. Конечно существует множество способов крепления лески к удилищу, но самым простым и надёжным я считаю использование коннектора. Правильно подобранный вами коннектор должен с трудом одеваться на вершинку. Но случается, что иногда коннектор, вроде бы подходящий по диаметру, слишком легко одевается на вершинку и только в самом конце слегка прихватывает её, в этом случае необходимо слегка укоротить кончик, желательно используя при этом алмазный инструмент, дабы не нанести существенный урон вершинке или не сломать её вовсе. Придя домой коннектор необходимо будет приклеить к вершинке с помощью небольшой капельки клея, я использую секундный. Если вы всё сделали правильно, то переживать о потере трофея или оснастки во время ловли вам не придётся, меня данный способ ещё ни разу не подводил. Теперь о самих коннекторах. В виду высоких нагрузок, которые придётся испытывать на себе коннектору и принимая во внимание его не высокую стоимость, советую на покупке не экономить. Наверное 100% спортсменов, которые пользуются для крепления лески к удилищу коннектор используют «ApicaleEliteStonfo». 
1.jpg

В магазинах они обычно продаются попарно в твердой пластиковой упаковке и имеют серый цвет всех деталей. Конечно же можно сэкономить и купить коннектор этой же фирмы только подешевле, но я этого делать не рекомендую, потому как у меня уже был печальный опыт применения их на рыбалке. Если же у купленного вами удилища вершинка окажется полой, то при оснащении удочки можно будет произвести с помощью резинового амортизатора, который изготавливается из штекерной резины. Но данный способ оснащения удилища, по моему глубокому убеждению, не совместим с философией маховой ловли, ведь применение резины лично меня лишает ощущения борьбы с рыбой «один на один». А ведь ради этого чувства я и беру в руки маховую удочку. Поэтому описывать монтаж оснастки с применением резины я не желаю. 

ЛЕСКА. 

Почему-то уважаемые мной эксперты рыболовных журналов и телевизионных каналов не говорят в своих трудах о том, что леска, применяемая при изготовлении оснасток для маховых удилищ, должна иметь положительную плавучесть. Использование плавающих лесок сильно облегчает управление снастью при ловле на течении, а также улучшает работу снасти во время подсечки, потому как поплавок сразу поднимается из воды в верх, не совершая лишних движений в сторону, которые могли бы замедлить вашу реакцию на поклёвку. Минимальный диаметр основной лески, который использую я, 0.165 потому что у производителя это минимальный размер в модели, которую применяю я при изготовлении оснасток. 

2.jpg


Диаметр основной лески, в конкретной ситуации, зависит от условий ловли и диаметра поводков которыми вы собираетесь пользоваться в данный момент. При выборе диаметра основной лески необходимо ещё учитывать и разрывную нагрузку поводковой лески, потому что обычно поводковые лески обладают большим запасом прочности по сравнению с обычной. Перепробовав множество поводковых лесок свой выбор, я остановил на «Trabucco T1 SuperEliteFluorine».
3.jpg

По сравнению с другими использование данной модели приносит большее количество поклёвок, что особенно не мало важно при осторожном клёве, и позволяет использовать меньший диаметр за счет высокой разрывной нагрузки. Диаметр поводка, с которого я обычно начинаю рыбалку 0.10 и уже исходя из результатов нескольких забросов я принимаю решение об уменьшении или увеличении толщины поводка, но об этом более подробно я расскажу в следующей теме моего блога, который будет посвящен технике и тактике лова маховой удочкой. 
ПОПЛАВКИ. 

Форма используемого поплавка может быть любой, исходя из условий ловли и ваших личных предпочтений, но единственное общее требование, предъявляемое к ним: верхняя точка крепления лески к телу поплавка должна располагаться максимально близко к антенне и таковых точек должно быть не менее двух, при чем одно из креплений обязательно глухое. 

4.jpg

При выборе поплавка стоит обращать внимание на толщину антенны, ведь чем меньше её диаметр, тем более чувствительным к поклёвкам будет ваш поплавок. Правда тонкая антенна будет менее заметной по сравнению с более толстой, но данная проблема сегодня легко решаема, потому что многие производители на свои поплавки ставят светопрозрачные пластиковые антенны, которые на солнце как бы подсвечиваются изнутри и хорошо видны даже на большом удалении от рыболова. Лично для меня факт прозрачности антенны является решающим при выборе поплавка в магазине, потому как моё зрение далеко от орлиного. При выборе поплавка я бы тоже посоветовал не экономить, потому что сделанные из не качественных материалов поплавки могут впитывать воду, иметь слишком объёмное тело при малой грузоподъёмности, что не лучшим образом будет сказываться на комфортности рыбалки и как следствие на её результате. Тело качественного поплавка может быть выполнено не только из бальсы, но и из пластика, и из других плавающих материалов.Пластик имеет определенное преимущество, поскольку даже при повреждении тела поплавка никогда не будет впитывать воду.Материал, из которого сделан киль поплавка тоже бывает разным это может быть металл, карбон, пластик или дерево и каждый по-своему влияет на рабочие характеристики поплавка. Я лично отдаю предпочтения карбону, потому что на него проще найти качественный силиконовый кембрик, да к тому же ещё этот материал обладает приличным запасом прочности и прекрасно сохраняет первоначальную форму по сравнению с металлическим. Пластиковые я стараюсь избегать в виду их хрупкости, ну а деревянные я даже не рассматриваю потому как обычно это уж слишком бюджетная версия поплавков и применение таковых не приносит никакого удовольствия от процесса рыбалки. В линейке предлагаемых поплавков у некоторых производителей встречаются модели поплавков, тело которых не закреплено на киле и может быть легко снято с него. Переворачивая тело такого поплавка на киле, вы получаете два поплавка для разных условий лова.Такие модели являются более универсальными и позволяют сократить количество оснасток, которые необходимо брать с собой, особенно в мало изученные или совсем не знакомые места. 

ОГРУЗКА. 

Начну с того что грузила, которыми вы желаете воспользоваться, должны быть обязательно изготовлены из мягкого свинца, потому как их часто приходиться передвигать по основной леске, либо реагируя на повадки рыбы в конкретной ситуации, либо восстанавливая их исходное положение после поимки крупной рыбы. Существует два основных способа огрузки оснастки: первый это когда дробинки на леске крепятся цепочкой с уменьшением массы от поплавка к крючку,второй способ предполагает использование одного основного груза с несколькими вспомогательными дробинками. Первый способ более универсальный, потому что позволяет успешно ловить рыбу практически в любых условиях.Второй же в основном пользуется при ловле на течении, или, когда в верхних слоях воды сплошным ковром стоит рыбья мелочь, не оставляющая без своего внимания ни чего что, падает в воду и в этом случае существует необходимость «пробить» его, чтобы добраться до более крупных представителей подводного царства. В качестве основного груза на поплавках грузоподъёмностью до трех грамм я обычно использую крупную дробину, а на более тяжелых предпочитаю оливки на силиконовом кембрике, причем при выборе таких оливок особое внимание я обращаю на объёмность тела оливки, а также на толщину и диаметр кембрика, отдавая предпочтение более компактным моделям. Также при выборе оливок я отдаю предпочтение моделям у которых имеется увеличение объёма тела с одной из сторон. Конечно найти такие оливки не очень-то и просто у нас в городе, но стоит постараться, потому что на течении такие грузила имеют огромные преимущества перед остальными и позволяют наиболее правильно управлять снастью во время проводки, что в свою очередь положительно сказывается на конечном результате рыбалки. О грузилах это, пожалуй, пока что всё. О том, как и при каких условиях располагать грузила на леске я расскажу, когда поведу речь о технике и тактике лова данной снастью. 

КРЮЧКИ. 

Выбор крючков — это, наверное, самое сложное занятие если учитывать тот ассортимент, который представлен на полках магазинов. Помимо предлагаемых моделей крючков ещё надо выбрать и оптимальный размер, который не только максимально подходит к условиям ловли, предполагаемым размерам трофеев и к используемой в данный момент приманке, но и минимально при этом настораживает рыбу. Общее обязательное требование к применяемым на рыбалке крючкам это их острота, чем острее крючок, тем лучше и эффективнее он будет засекать рыбу, что в свою очередь приведёт к большему числу реализованных поклёвок. Так же более острые крючки меньше травмируют живые насадки и те в свою очередь более естественно ведут себя в воде, что в свою очередь в меньшей степени настораживает рыбу. Особенно актуальна эта проблема, если в качестве насадки вы используете опарыша, который при использовании тупых крючков приходит в негодность ещё в момент насаживания на крючок. И если с новыми крючками особых проблем не возникает, то уже после поимки нескольких даже не очень крупных рыб становиться понятным качество используемых крючков. Выбор какие модели крючков по форме и наличию лопатки или колечка использовать зависит от ваших предпочтений. Я же хотел бы коротко описать крючки, которыми пользуюсь сам. Методом проб и ошибок я долго определялся с производителями крючков, которым можно было бы отдать свои предпочтения. Думаю, как и многие из вас, я долгое время пользовался только крючками фирмы «Owner», что вполне оправданно принимая во внимание качество и доступность изделий этой фирмы в магазинах. А предлагаемый ассортимент и наличие на упаковке информации о толщине используемой проволоки при производстве крючков дают возможность сделать максимально правильный выбор. Казалось бы, что уже ни что не сможет составить им конкуренцию, но однажды делая покупку в интернете я решил добавить к леске и поплавкам ещё не много крючков «TRABUCCO» и как оказалось сделал я это не зря.

9.jpg

Получив посылку, я связал поводки из новых крючков и отправился на рыбалку. Уже в процессе лова я заметил, что крючки гораздо дольше обычного остаются острыми, да и склонность к разгибанию у них гораздо ниже так что выбор был очевиден. При следующем заказе я уже гораздо больше внимания уделил крючкам. Сейчас в моих поводочницах крючки обеих фирм представлены приблизительно поровну. При чем «Owner» я использую, когда необходимо использовать крючки из очень тонкой или наоборот очень толстой проволоки, а всё остальное время мною используются крючки фирмы «TRABUCCO». Что касаемо размеров используемых мною крючков, то по классификации «Owner» они составляют от 12 до 22, ну а подробнее о том какие модели и при каких условиях мною используются я расскажу чуть позже в блоге посвященном тактике и технике ловли.

 Михаил Заправдин (с)

все статьи